Когда сделали покупку участка, то стоит подумать над проектом дома. Будет он из каталога или индивидуальный, какую хотим площадь дома, количество этажей и где будет размещена котельная? При планировании дома необходимо учитывать не только текущее количество домочадцев, но и возможное увеличение семьи в будущем.


Большинство построенных домов имеют площадь до 180 м2. Конечно, ни один инвестор не руководствуется статистикой, а собственными потребностями и возможностями. 

 




Количество этажей


Самые простые в возведении дома — одноэтажные. Исчезает потребность в прочном перекрытии и лестницах. Такого типа строения удобны в эксплуатации, по ним легче передвигаться. Родители с детьми не должны, в свою очередь, беспокоится о падении детей с высоты. Негативным моментом таких домов будет значительная площадь фундамента и кровли. 


В случае маленького участка, проблемным может быть возведение одноэтажного дома. В силу этого инвесторы выбирают двухэтажные дома, который легче уместить на маленькой территории. К сожалению, такого рода строения являются более дорогими при возведении, по причине высокой стоимости перекрытий. Промежуточным вариантом, выбираемым многими инвесторами, становится дом с мансардой, вот например ПРОЕКТ ДОМА KOTIONNI 87.


Еще одной дилеммой станет нижний этаж. Раньше в подвалах организовывали себя котельную, кладовую для переработки или мастерскую домашнего мастера. Но все больше людей уходит, однако, от этого решения, поместив указанные помещения на первом этаже дома или в отдельном здании. Это связано, прежде всего, с экономией.


Котельная


Наименее хлопотно использовать газовые котлы, для не требуется обслуживания, не нужно выделять места под дрова. Планируя расположение упомянутой котельной, нужно руководствоваться удобством. Однако, помимо того, что должен быть к ней удобный доступ, помещение не следует слишком демонстрировать. Газовый котел возможно монтировать не только в котельной, но и в кухне, или ванной.


Нужно, однако, отметить, на котлы, работающие на газе, распространяются определенные ограничения. Котельная с таким котлом не может быть расположена в подвале. Кроме того, вентиляционные отверстия должны располагаться на полу. Эти условия вытекают из того факта, что газ тяжелее воздуха и при утечке накапливается в нижних местах.


Гораздо больше условий нужно выполнить в случае использования твердого топлива. Твердотопливный котел потребует регулярного обслуживания. Кроме того, в котельной необходимо выделение места под запас топлива.


Кухня


Кухню можно спланировать как выделенное помещение или как пристройку. Оба решения имеют своих последователей. В случае первого варианта, позволяет избежать проникновения запахов из зоны готовки и легче поддерживать порядок. Второе решение более удобно для людей, которые готовят изредка и предпочитают питаться в гостиной.


Гараж


Лучше всего, если из гаража можно попасть непосредственно в дом. Размер гаража зависит от количества автомобилей. Планируя это помещение, нужно, однако, иметь в виду, что часто оно служит также как склад для садовых машин, велосипедов и инструментов. Любителям сада, следует рассмотреть вопрос о выделении места под все необходимые предметы.


Гараж лучше всего планировать на уровне земли. Размещение его в подвале, хотя это часто практикуется, не является лучшим решением. Выход для такого гаража является неудобным, а кроме того зимой этот отрезок бывает обледеневшим. Само помещение будет подвергаться затоплению в случае очень резких осадков, даже если сделан дренаж. Въезд в гараж лучше разместить со стороны улицы.


Конструкция здания


Многие считают, что дома со сложной фигурой выглядеть более пышно. Практика говорит, однако, что стоит выбрать здание с наименьшим количеством изломов, эркеров и т. д. Благодаря тому, что площадь внешних перегородок (стены, пол, крыша) будет мала по отношению к объему помещения и площади здания, меньшими будут затраты на строительство и отопление во время эксплуатации. Не стоит строить балконов, они станут причиной значительных утрат тепла.

Смотрите подробности о лучших проектах домов из клееного бруса